琵琶湖を走っていて、コロッケを食べたら余計お腹が減った北さんは近江名物を探します。
桜と水面のコントラストを愛でながら、近江八幡の八幡堀をあとにします
突如、北さんの眼前に現れたのは
ちゃんぽん亭です。
長崎ちゃんぽんと異なり、白濁していない黄金出汁(カツオとコンブ)と海鮮の具が入っていない所が特徴だそうです。北さんはベーシックな
近江ちゃんぽん(ガーリックチップ付き)を食べちゃいます。食べ終わってお勘定したら、ドアに系列店のマップが・・・近畿圏内にたくさんチェーン店があるようですね・・・ここでしか食べられない近江名物なちゃんぽんかと思っていたのに・・・
ちょっとがっくりしましたが、今日の近江ちゃんぽんは
“ぶちうまっ!”(広島弁でとっても美味しい)でした。
グルメサイクリング万歳!!!