しまなみ海道沿いの生口島で激旨な鯛めしがあると聞いて、
工務店の社長とじてんしゃのお宿輪空のオーナーとサイクリング・・・
ちょっと奥まってるので通り過ぎてしまったが、絶品の和食を出すお店
日本料理まきのです。
鯛めしは鯛めしでも日本料理まきのの鯛めしは熱々の香ばしい
鉄鍋鯛めしなのです。
北さんは卵の黄身を崩さず、米と鯛の身をよく混ぜ込み最後に黄身を潰します。
そして、最後に熱々の出汁とワサビで鯛茶漬けにしました。とてつもなく旨い!
今まで生きてきた中で一番旨い鯛めしに出会ってしまいました!
そんな生口島にある熱々の香ばしい鉄鍋鯛めしは
“ぶちうまっ!”(広島弁でとっても美味しい)でした。
グルメサイクリング万歳!!!